Restauration Scolaire du Lycée Louis Barthou



NOUVEAUTE - Rentrée novembre 2020 : une nouvelle organisation du service de restauration

La restauration scolaire au  lycée dépend de la région. Ce sont les collectivités qui en fixent les tarifs. La restauration scolaire doit notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.


Condition d'accès
L'élève doit être inscrit pour fréquenter la cantine. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement.
Élève souffrant d'allergie
Quand l'état de santé d'un enfant nécessite un régime alimentaire spécifique, l'établissement cherche à mettre en place des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.

Tarif d'un repas
Les tarifs de la cantine scolaire d'un établissement public sont déterminés par la collectivité dont il dépend : la région pour les lycées.
La collectivité peut choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille.
Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine (voir réglement).
Vous devez pour cela vous adresser au proviseur du lycée ou à son secrétariat.
L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il informe les familles et les élèves de l'existence du fonds social et des conditions d'attribution de l'aide.

Temps d'un repas
Le temps accordé au repas doit être d'au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.

Composition et qualité nutritionnelle des repas
Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.

Au niveau de la compositions des repas, nous proposons au quotidien : 
un choix de 3 entrées différentes, le choix entre 2 viandes (ou poisson), un légume et/ou un féculent, un produit laitier, un fruit et/ou un dessert

Le repas servi en restauration scolaire comporte :
un plat principal,
une garniture,
un produit laitier,
et une entrée et/ou un dessert.
L'eau est à disposition sans restriction.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats et ne sont pas librement accessibles.
En revanche, le pain doit être disponible en libre accès.
 

Nous travaillons avec un plan alimentaire élaboré sur 20 jours (midi et soir). 
Les fruits sont également en libre service tous les jours. 
Nous avons mis en place un menu végétarien hebdomadaire suivant les recommandations nutritionnelles. 

Les menus du Lycée Louis Barthou sont  disponibles ICI.

À noter : aucune collation n'est assurée au collège et au lycée.


Vous trouverez ICI une vidéo présentant une journée à la restauration scolaire avec Ameline.